Решил научиться варить борщ, примерно таким же методом, как разрабатывается программное обеспечение с помощью проектирования снизу вверх. Получилось довольно неплохо, всего за 4 итерации. Самый первый борщ пришлось вылить — он был водянистый и совершенно невкусный, а самое главное — говядина в нем была недоваренная и неприятная на вкус. Цвет борща был тоже какой-то странный, совсем не такой, как нужно. При следующей варке решил добавить в борщ рис, от него любой суп сразу становится вкусным. Борщ тоже сразу стал намного вкуснее, но вкус получился неправильным, на настоящий борщ не похоже. Раньше я видел в Интернете, что украинцы сразу начинают со всеми ругаться, если кто-то говорит, что борщ — это суп. Из-за этого я решил, что когда создам рецепт своего борща, именно так и назову статью об этом в своем блоге — «Борщ — это суп». Но получается, что действительно борщ — это не суп — для любых супов подходит рис, а для борща не подходит, для него нужен только картофель.
Свеклу первоначально нарезал мелкими кусочками, а морковь тер на терке, как было указано в рецептах, опубликованных в Интернете. После первых экспериментов решил, что свеклу нужно обязательно тереть на терке, а морковь — резать мелкими ломтиками (хотя на терке тоже можно тереть, но хорошо нарезать оказалось несложно). Когда в первый раз добавил в бульон натертую на терке свеклу, сразу увидел, что цвет борща получился правильный.
В самом первом рецепте использовал китайскую капусту, в «Ленте» тогда другой не было. Обычная белокочанная капуста явно подойдет лучше, поэтому дальше использовал ее. В дальнейшем еще из китайской капусты делал тушеную капусту, тоже не очень понравилось, белокочанная капуста для этого подойдет лучше. Поэтому сначала решил, что китайская капуста во всех отношениях хуже обычной, и использовать ее ни для чего не нужно. Но потом прочитал в Интернете, что она содержит очень много различных витаминов и микроэлементов и обладает многими другими полезными свойствами, вдобавок еще и очень низкокалорийная и хорошо подойдет тем людям, кто хочет похудеть. При таких обстоятельствах их нее очень хорошо делать салаты, но пока я не пробовал.
После первой варки решил, что некрупно нарезанное мясо (говядину) нужно варить 1.5 часа — это только бульон, дальше в него нужно добавлять все остальное, сначала картофель и капусту, затем жареные лук и морковь с помидорами, лавровый лист и молотый черный перец, натертый на терке чеснок, некоторое время все это варить, ближе к концу добавить укроп и петрушку, нарезанные соленые огурцы, после окончания варки борщ должен еще некоторое время постоять. Главное, чтобы капуста и картофель нормально сварились. Солить бульон нужно в самом начале, а не после приготовления, как обычно пишут в Интернете. Нужно не проморгать момент, когда начинает образовываться пена, и снимать ее, тогда бульон будет прозрачным.
Лук и морковь жарил на сале, затем добавлял туда помидоры, сначала их тоже пытался жарить, но обнаружил, что их нужно тушить — довольно долго, минут 20. Идея использовать томатную пасту не понравилась, с обычными помидорами должно быть лучше. Уксус не добавлял.
В качестве говядины брал азу из говядины халяль «Мясо есть!», покупал в Озоне, сначала на 3л борща брал 400 Г говядины, но это слишком много, бульон получается слишком крепким, уменьшил до 200 Г.
Идея жарить лук и морковь на подсолнечном масле, как пишут в рецептах в Интернете, сразу сильно не понравилась, если сало не нравится, лучше использовать сливочное масло, только не подсолнечное. Но на сливочном масле все быстро подгорает, жарить сложно, на сале вообще ничего не подгорит, и шкварки образуются, которые для борща вполне нужны.
Картофеля брал сначала 2 шт. среднего размера, в самом конце увеличил до 4.
Вода при варке выпаривается (хотя бульон варил с немного приоткрытой крышкой), поэтому после варки бульона доливал ее из горячего чайника до 3 л.
Укроп и петрушку догадался положить только при 4 итерации, оказывает очень сильное влияние на вкус, зелени нужно побольше. Вспомнил, что раньше в рекламе перекрестка показывали, что могут доставить на дом 400 кГ зелени (у них практически нет ограничений по весу при курьерской доставке). Но сейчас Перекресток возле ст. м. Бибирево закрыли на ремонт, доставкой стал пользоваться гораздо меньше — сам хожу в магазины, поэтому зелень покупал в «Ленте», рядом с домом.
Сметану раньше в супы класть не любил, но когда сварил борщ при 3 итерации, он получился со слишком слабым вкусом, сразу понял, что со сметаной будет, скорее всего, очень хорошо. Это было уже в ночное время, и хлеба у меня тоже не было, поэтому сходил в «Спар», купил там хлеб домашний их выпечки и сметану Spar 15%, действительно, борщ получился очень вкусный. Сметана для борща обязательно нужна. Сорт хлеба тоже важен. Я обычно стараюсь покупать обычный хлеб 26 хлебозавода (в магазине на ул. Лескова, 22Г, ИП Рагимова Бану Вагиф Кызы) или хлебозавода Пеко (в магазине на ул. Лескова, 26Б, ООО «Водолей»), в «Спаре» хлеб более вкусный, но он экзотический, поэтому я его редко покупаю, для ежедневного употребления мне всегда больше нравились стандартные батоны белого хлеба или Украинскского черного хлеба 26 хлебозавода или хлебозавода Пеко.
Вот такой рецепт у меня получился за 4 итерации:
1. Говядина — 200 Г.
2. Лук — ½ луковицы среднего размера, все овощи покупались в «Ленте».
3. Морковь — ½ среднего размера.
4. Помидоры — 1 крупная.
5. Капуста белокочанная — 200 Г.
6. Картофель — 4 шт. среднего размера.
7. Свекла — 2 шт. среднего размера.
8. Сало — 100 Г, покупалось на рынке в Бибирево
9. Соленые огурцы — 2 шт. среднего размера., использовал марки магазинов «Лента».
10. Соль, молотый черный перец Kotanyi, лавровый лист Рестория, тертый на терке чеснок, нарезанные укроп и петрушка — по вкусу.
11. Вода — 3 л.